अफ्रीका के बारे में कुछ interesting fact [राजधानी,मुद्रा&क्षेत्रफल]

अफ्रीका के बारे में कुछ interesting fact[राजधानी,मुद्रा&क्षेत्रफल]

अफ्रीका के बारे में कुछ interesting fact|अफ्रीका क्षेत्रफल और जनसंख्या दोनों में दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा महाद्वीप है। यह उत्तर-पूर्व में केवल एक छोटे से भूमि पुल के साथ लगभग पूरी तरह से अलग-थलग भूस्खलन है, अफ्रीकी मुख्यभूमि को पश्चिमी एशिया से जोड़ता है।

अफ्रीका दुनिया के कुल सतह क्षेत्र का छह प्रतिशत, लगभग 30,244,000 वर्ग किमी में फैला है। अपने आस-पास के द्वीपों को शामिल करते हुए, महाद्वीप पृथ्वी के कुल भूमि क्षेत्र का लगभग 20 प्रतिशत भाग घेरता है।

सभी सभी में, 54 संप्रभु अफ्रीकी देश हैं। अनुमानित 1.3 बिलियन लोग दुनिया के लगभग 14 प्रतिशत लोगों का प्रतिनिधित्व करते हुए, दूसरे सबसे बड़े महाद्वीप में रहते हैं।

अब तक अफ्रीका में सबसे अधिक आबादी वाला देश नाइजीरिया है, जिसकी आबादी 190 मिलियन से अधिक है। उत्तरी अफ्रीका या उत्तरी अफ्रीका भूमध्य सागर के तट के किनारे अफ्रीका के हिस्से (सूडान को छोड़कर) को संदर्भित करता है। उत्तर पश्चिम में, एटलस पर्वत इस क्षेत्र पर हावी है।

भूमध्यसागरीय तटीय पट्टी के दक्षिण पश्चिम में अटलांटिक महासागर से सहारा को पूर्व में लाल सागर तक फैला हुआ है।

अफ्रीका के बारे में कुछ interesting fact
अफ्रीका के बारे में कुछ interesting fact

उत्तरी अफ्रीका में छह देश हैं:

अल्जीरिया, मिस्र, लीबिया, मोरक्को, सूडान, ट्यूनीशिया, पश्चिमी सहारा और एक विवादित क्षेत्र, पश्चिमी सहारा।

उत्तरी अफ्रीका में लगभग 242 मिलियन लोग रहते हैं। पश्चिम अफ्रीका या पश्चिमी अफ्रीका ज्यादातर महाद्वीप के उत्तर-पश्चिमी भाग में गिनी की खाड़ी के उत्तर में स्थित देशों को संदर्भित करता है।

पश्चिम अफ्रीका के तथाकथित कूबड़ के दक्षिणी भाग में स्थित है। यह उत्तर में सहारा रेगिस्तान और सहेल क्षेत्र से घिरा हुआ है।

पश्चिम अफ्रीका में सोलह देश हैं:

केप वर्डे, लाइबेरिया, माली, मॉरिटानिया, सेनेगल, सिएरा लियोन, टोगो, बेनिन, बुर्किना फासो, गाम्बिया, घाना, गिनी, गिनी-बिसाऊ, आइवरी कोस्ट, नाइजर, नाइजीरिया और एक ब्रिटिश प्रवासी क्षेत्र, सेंट हेलेना।

संयुक्त राष्ट्र जनसंख्या प्रभाग के अनुसार, अनुमानित 392 मिलियन लोग पश्चिम अफ्रीका में रहते हैं। मध्य अफ्रीका या मध्य अफ्रीका अफ्रीकी महाद्वीप के उष्णकटिबंधीय मध्य भाग को संदर्भित करता है।

मध्य अफ्रीका में नौ देश हैं, जिनमें साओ टोमे और प्रिंसिपे द्वीप देश शामिल हैं।

मध्य अफ्रीका में नौ देश हैं: अंगोला, कैमरून, मध्य अफ्रीकी गणराज्य, चाड, कांगो, कांगो लोकतांत्रिक गणराज्य, इक्वेटोरियल गिनी, गैबॉन, साओ टोम और प्रिंसिप लगभग 174 मिलियन लोग मध्य अफ्रीका में रहते हैं।

पूर्वी अफ्रीका या पूर्वी अफ्रीका, अफ्रीकी महाद्वीप के पूर्वी भाग में; इसमें मेडागास्कर और अन्य, छोटे द्वीप शामिल हैं। एक संकीर्ण अर्थ में, पूर्वी अफ्रीका शब्द का वर्तमान केन्या, तंजानिया और युगांडा के पूर्व ब्रिटिश औपनिवेशिक क्षेत्रों में उल्लेख हो सकता है।

पूर्वी अफ्रीका में सत्रह देश हैं:

जिबूती, इरिट्रिया, इथियोपिया, मेडागास्कर, मलावी, मोज़ाम्बिक, रवांडा, सेशेल्स, सोमालिया, संयुक्त गणराज्य तंजानिया, जिम्बाब्वे, बुरुंडी, कोमोरोस, केन्या, मॉरीशस, युगांडा, जाम्बिया।

पूर्वी अफ्रीका में लगभग 445 मिलियन लोग रहते हैं। दक्षिणी अफ्रीका अफ्रीकी महाद्वीप का दक्षिणी भाग है, जो पश्चिम में दक्षिण अटलांटिक महासागर और पूर्व में हिंद महासागर से घिरा है।

दक्षिणी अफ्रीका में पांच देश हैं:

बोत्सवाना, लेसोथो, नामीबिया, दक्षिण अफ्रीका, स्वाज़ीलैंड जिसकी कुल आबादी लगभग 67 मिलियन है। अफ्रीका का सबसे ऊँचा पर्वत तंजानिया में स्थित है।

तीन मिलियन साल पुराने स्ट्रैटोवोल्केनो माउंट किलिमंजारो की ऊंचाई 5,895 मीटर है। 3,825 मीटर पर माउंट केन्या का बटियन शिखर अफ्रीका का दूसरा सबसे ऊंचा पर्वत है।

विक्टोरिया झील या विक्टोरिया न्यानजा अफ्रीकी महान झीलों की सबसे बड़ी और दुनिया की दूसरी सबसे बड़ी ताजे पानी की झील है। नील नदी के स्रोत का क्षेत्रफल 68,800 वर्ग किमी है।

अफ्रीका की सबसे लंबी नदी नील नदी है; यह 6,695 किमी, दुनिया की सबसे लंबी नदी भी है। नील नदी अपने स्रोत से दक्षिण में भूमध्य रेखा के ग्यारह देशों से होकर बहती है और भूमध्य सागर में खाली हो जाती है।

महाद्वीप पर लगभग एक हजार भाषाएं बोली जाती हैं, जिन्हें चार (या छह) प्रमुख भाषा परिवारों में वर्गीकृत किया जाता है:

एफ्रो-एशियाटिक (जैसे, बर्बर भाषा), निलो-सहारन, नाइजर-कांगो (बंटू), और खोई-सैन।

अफ्रीका में प्रमुख भौतिक क्षेत्र हैं एटलस पर्वत, सहारा मरुस्थल, उष्ण कटिबंधीय सुदाल सवाना, जिसे अफ्रीकी सवाना, नील और कांगो नदी, विक्टोरिया जलप्रपात, इथियोपिया हाइलैंड्स, मध्य में इटुरी रेनफॉरेस्ट भी कहा जाता है।

अफ्रीका, अफ्रीकी महान झीलें, महान दरार घाटी, नामीब, और कालाहारी रेगिस्तान।

अफ्रीका के बारे में कुछ interesting fact
अफ्रीका के बारे में कुछ interesting fact

अफ्रीका के प्रमुख देश उनकी राजधानी एवं मुद्रा [उनकी सूचि] DOWNLOAD PDF FILE

Country Name राजधानी मुद्रा
1 Egypt मिस्र काहिरा Cairo पाउंड Pound
2 South Africa दक्षिण अफ्रीका प्रिटोरिया ( प्रशासनिक ), केपटाउन ( विधाई ), ब्लोएम फॉन्टिन ( न्यायिक ) Pretoria (Administrative), Cape Town (Legislative), Bloem Fontin (Judicial) रैंड Rand
3 Libya लीबिया हुन ( त्रिपोली ) Hun (Tripoli) दीनार Dinar
4 Morocco मोरक्को रबात Rabat दरहम The dharm
5 Nigeria नाइजीरिया लागोस Lagos नैरा Naira
6 Angola अंगोला लुआंडा Luanda क्वांजा Kwanzaa
7 Namibia नामीबिया विंडहॉक Windhawk रैंड Rand
8 Sudan सूडान खारतूम Khartoum पाउंड Pound
9 South Sudan दक्षिण सूडान जुबा Juba पाउंड Pound
10 Congo (Zaire) कांगो ( ज़ायरे ) किंशासा Kinshasa जैरे Jerry
11 Republic of Congo कांगो गणराज्य ब्राजविले Brazzaville फ्रैंक Frank
12 Somalia सोमालिया मोगादिशु Mogadishu शिलिंग Shilling
13 Seychelles सेशेल्स विक्टोरिया Victoria रुपया Rupee
14 Ethiopia इथोपिया अदिस अबाबा Addis Ababa बिर्र Birr
15 Ugand युगाण्ड कम्पाला Kampala शिलिंग Shilling
16 Botswana बोत्सवाना गेबोरोन Gaborone पुला Pula
17 Kenya कीनिया नैरोबी Nairobi शिलिंग Shilling
18 Mauritius मॉरीशस पोर्ट लुईस Port louis रुपया Rupee
19 Tanzania तंजानिया दारेस्सलाम Darussalam शिलिंग Shilling
20 Zambia जाम्बिया लुसाका Lusaka क्वाचा Kwacha
21 Algeria अल्जीरिया अल्जीयर्स Algiers दीनार Dinar
22 Rwanda रवांडा केगाली Kegali फ्रैंक Frank
23 Zimbabwe जिम्बाब्वे हरारे Harare डॉलर Dollar
24 Senegal सेनेगल डकार Belching फ्रैंक Frank
25 Burkina Faso बुर्किनाफासो क्वागादौगो Quagadougou फ्रैंक Frank
26 Mali माली बमाको Bamako फ्रैंक Frank
27 Mozambique मोजाम्बिक मपूतो Moots मेटिकल Metical
28 Benin बेनिन पोर्टोनोवा Portonova CFA फ्रैंक CFA Franc
29 Burundi बुरुंडी बुजुंबुरा Bujumbura बरुंडी फ्रैंक Burundi Franc
30 Cape verde केप वर्डे प्राया Dear केप वर्डियन एस्कुडो Cape verdian escudo
31 Cameron कैमरून याओंडे Yonde CFA फ्रैंक CFA Franc
32 Central African Republic मध्य अफ्रीकी गणराज्य बांगुई Bangui CFA फ्रैंक CFA Franc
33 Chad चाड अन डजमेना Un djamena CFA फ्रैंक CFA Franc
34 Comoros कोमोरोस मोरोनि Moroni कोमोरियन फ्रैंक Comorian Franc
35 Ivory Coast आइवरी कोस्ट यामौस्सोक्रो Yamoussokro CFA फ्रैंक CFA Franc
36 Djibouti जिबूती जिबूती Djibouti जिबूती फ्रैंक Djibouti Franc
37 Equatorial Guinea भूमध्यरेखीय गिनी मालाबो Malabo CFA फ्रैंक CFA Franc
38 Eritrea इरिट्रिया अस्मारा Asmara इरिट्रिया नाकफा Eritrean nosebleed
39 Gabon गैबन लिब्रेविल Libreville CFA फ्रैंक CFA Franc
40 The Gambia गाम्बिया बांजुल Banjul दलासी Dalasi
41 Ghana घाना अकारा Akara कैडी Caddy
42 Guinea गिनी कोनेक्री Conakry गिनी सीली Guinea Seeley
43 Guinea-Bissau गिनी-बिसाऊ बिस्सौ Bissau पश्चिमी अफ्रीकी CFA फ्रैंक West African CFA Franc
44 Lesotho लेसोथो मासेरु Maseru लोटी Lotty
45 Liberia लाइबेरिया मोनरोविआ Monrovia लाइबेरियाई डॉलर Liberian Dollar
46 Madagascar मेडागास्कर एंटेनानेरिवो Antennarivo मलागासी फ्रैंक Malagasy Franc
47 Malawi मलावी लिलोंग्वे Lilongwe मलावी क्वाचा Malawi Kwacha
48 Mauritania मॉरिटानिया नौकचोट Gimmick मॉरीशस रूपया Mauritius Rupee
49 Niger नाइज़र निआमी Niamey CFA फ्रैंक CFA Franc
50 Sierra leone सियरा लियोन फ्रीटाउन Freetown सियरा लियोनियन लियोन Sierra Leonean Leone
51 Swaziland स्वाजीलैंड एम्बाबने Mbabane लिलंगनी Lilangani
52 Togo टोगो लोम Lome CFA फ्रैंक CFA Franc
53 Tunisia ट्यूनीशिया टुनिस Tunis ट्यूनीशियन दीनार Tunisian Dinar
54 Sao Tome and Principe साओ टोमे और प्रिंसिपे साओ टोम Sao Tome साओ टोमे प्रिन्सिपे दोबरा São Tomé Principe Dobra
समन्धित पोस्ट –

मित्रों अफ्रीका के बारे में कुछ interesting fact को पढ़ने के लिए धन्यवाद अगर आपके मन में कई प्रश्न है तो आप कमेंट सेक्शन में पूछ सकते हैं।

1 thought on “अफ्रीका के बारे में कुछ interesting fact [राजधानी,मुद्रा&क्षेत्रफल]”

Leave a comment